Федерация Тайкан Каратэ
тайкан каратэ

О Тайкан

Особенности и преимущества Тайкан, виды соревнований (эксклюзивные), авторская программа подготовки и особые командные поединки Тандем и Микс. Эксклюзивные правила соревнований, система оценивания и нарушений, максимально разрешенная техника, бойцовские тесты.

ТАЙКАН-КАРАТЭ

Тайкан — дорога ведущая к Вершине Духа!

Тайкан — современный подход к тренировкам!

* * *

Варианты направлений работы в Тайкан, и получение внутри-стилевой лицензии по направлению:

  • Тайкан – Каратэ. Спортивное единоборство. Основное направление работы федерации.
  • Тайкан — Танто Кэнси. Спортивный Ножевой бой Тайкан.
  • Тайкан – Госин Рю. Самозащита.
  • Тайкан — Ката + Бункай.
  • Тайкан – Малыш.
  • Тайкан — Фитнес.
* * *

Особенность и преимущество Тайкан каратэ:

— несколько соревновательных видов (кумитэ-поединки) Рё Дори, Наге Аши, Куми Гё, Тай Кик, Тайкан. Основные соревнования как вид- это Тайкан кумитэ (ВСЕ ВКЛЮЧЕНО).

-особенность в командных поединках (в соревнованиях) — парные и команда — тройка, пятерка, семерка. В разделах Кумитэ — Многоборье Тайкан и Кумитэ Микс Тайкан.

-Дополнительный соревновательный вид — Борьба Тайкан включает в себя три вида борьбы.

— особые правила соревнований и система оценивания — критериев

— максимально широкий диапазон разрешенной техники (ударной, бросков, подсечек, захватов, выведение из равновесия, партер. добивающая техника)

— особая система тестов и экзаменов

— система тестов на бойцовский уровень в Тайкан каратэ (Боец Тайкан) самое престижное звание в Тайкан каратэ

— раздел самозащита, обязателен в подготовке Тайкан

— интеграция с другими единоборствами и их тактико — технической основой (стилевые тренировочные поединки), методики и технологии

— выгодные условия сотрудничества (особенно для филиалов)

— Тайкан как отличное боевое искусство для самозащиты и для любого возраста (Самозащита Тайкан)

— Тайкан как система поддержания хорошей физической и бойцовской формы для всех возрастов (Тайкан — Фитнес).

— Ножевой бой Тайкан. Как раздел самозащиты в системе Тайкан, так и отдельное направление работы!

 * * *
В Тайкан каратэ используется комплексная и поэтапная подготовка, особые тесты и экзаменационная программа основанная на главной программе развития спортсменов:

— технические и физические тесты

— подготовка черных поясов (дан)

— бойцовские уровни (тесты)
 
— особые виды соревнований для двух квалификационных групп А и Б.
* * *
Разнообразие соревновательных видов в Тайкан каратэ (5 видов поединков в группе А) дает каждому спортсмену возможность выступать в том виде, которому он соответствует на данный момент, наилучшим образом! Для тренеров, это возможность использования специальных методик и огромное тактико-техническое поле деятельности. В Тайкан каратэ, каждый вид соревнований в отдельности, готовит спортсмена к основному виду поединков Тайкан. Taykan. (все включено). Отдельно каждый вид соревнований, требует специальной подготовки и развивает отдельную часть тактико-технических возможностей спортсменов, а в целом — максимально развивает его возможности в главном виде поединков ТАЙКАН КУМИТЭ. Основной вид поединков в старших возрастных категориях и 18+ — это ТАЙКАН кумитэ (все включено).

* * *

В каратэ ТАЙКАН, используется поясная система квалификации, ученические степени Кю, с 10 по 1 и мастерские степени Дан с 1 дана (черный пояс). Система обучения для детей, ориентирована с шести летнего возраста и старше. Для групп малышей 4-6 лет, поясная система имеет 12 и 11 кю и право аттестации с 5 лет по специальной программе подготовки и аттестации Тайкан — Малыш.

Тесты бойца – это его бойцовский уровень с 1 по 5 и последний (шестой) мастерский уровень, это самое престижное звание в ТАЙКАН каратэ. Это уровень его кондиции и опыта, его воли и бойцовских качеств! Это опыт в поединках и спарринговой работе, умение бороться и драться с разными соперниками, в разных стилях и разными средствами вести бой. Боец Тайкан — это высокое звание в организации, уважение спортсменов и тренеров. С третьего Бойцовского уровня, разрешено носить Тайдоги — белая куртка и черные штаны.

* * *

Существует два уровня определения технической и Бойцовской квалификации в Тайкан:
1. Поясная система — КЮ/ДАН тесты.
2. Шесть уровней определения бойцовских качеств — тесты Бойца, по каждому уровню подготовки в Кумитэ.

* * *

Поясная система Тайкан:

%d0%bf%d0%be%d1%8f%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0

Эксклюзивная программа подготовки и аттестации в Тайкан каратэ.

* * *

Соревновательные виды в ТАЙКАН каратэ.

Соревнования в Тайкан каратэ делятся на все-стилевые и внутри-стилевые. Нон-стоп и Старт-стоп. Личные, парные -Тандем и командные — Микс.

Соревнования проводятся в двух квалификационных категориях (группах). Группа А – спортсмены имеющие опыт поединков, хорошую техническую и кондиционную квалификацию. Группа Б – спортсмены более низкой квалификации и малым опытом свободных поединков.

Дополнительные виды соревнований используются в основном в возрастных категориях до 18 лет. Как средство развития  дополнительных бойцовских навыков и особого стиля боя, для детско-юношеских возрастных категорий. Но возможно и проведение во взрослых категориях отдельных видов-определяется Главным Советом Тайкан.

Тайкан. Taykan. Основной вид. (все включено).

Наге Аши. Nage Ashi. (бой ногами и броски из стойки) Запрещены — удары руками и борьба в партере. Добивание разрешено.

Рё Дори. Ryo Dori. (ближняя боевая дистанция-из обоюдного захвата) Борьба в партере и удары кулаком запрещены. Добивание разрешено.

Куми Гё. Kumi Gyo. Поединок в партере. (Вся ударная техника, борьба в партере, болевые и удушающие разрешены. Запрещена высокая стойка.).

Тай Кик. Tay Kick. Только ударная техника и разрешены в группе А — отдельные подсечки-подбивы из каратэ. Броски, борьба и добивающая техника запрещены. 

— Борцовские виды соревновательных поединков:

Внимание! Эти три борцовских вида, могут объединяться на соревнованиях в Борцовское троеборье. По этому вопросу решение принимают организаторы соревнований в согласовании с ГСТ. В организации определены даты проведения борцовских турниров, смотрите раздел книги: Основные и дополнительные мероприятия организации Тайкан.

  • В группе Б, соревнования проводятся только в одном виде – Борьба в стойке, со стандартным набором технических действий на оценку (Перевод в партер группа Б).
  • Борьба в стойке. (Подсечки и броски оцениваются, борьба в партере и ударная техника запрещены).
  • Партер. Борьба сразу начинается в партере. Разрешены болевые, удушающие приемы, удержание не приветствуется. Ударная техника запрещена.
  • Борьба Микс (смешанный вид). Все что разрешено в этих двух отдельных видах- Борьба в стойке и Партер. Запрещена ударная техника в стойке, но разрешено условное добивание.

Возможны соревнования и по Ката в которые входят Кумитэ Ката и Тайкан Ханбо Ката:

Тайкан Кумитэ Ката + Бункай. Как тренировочные и соревновательные формы — для развития и  совершенствования в поединках.

— Тайкан Ханбо Ката. Как тренировочные и соревновательные формы — совершенствования координации, технического мастерства, самозащиты и как направление работы в Тайкан.

Ката – формы. Кумитэ Ката, Ханбо Ката. Концепция и принципы.

  • Ката- формы. Кумитэ Ката это форма, состоящая из отдельных технических связок или эпизодов поединков привязанная к определенному виду поединков или определенной тактической идее. Ханбо Ката это форма, состоящая из технических связок с палкой (90-100 см) или эпизодов боя с соперником. В обоих формах присутствует и изучается Бункай Ката.
  • Ката могут выполнятся в личном исполнении и парном (тандем), а также и в Бункай режиме с несколькими партнерами.
  • В школе Тайкан должны иметься несколько стандартных форм Кумитэ Ката и Ханбо Ката разного тактико-технического уровня.
  • Стандартные формы могут со временем изменятся или просто заменятся на другие формы.
  • Могут существовать и свободные временные формы, это формы, созданные ведущими экспертами для определенных технических и тактических целей. Данные формы могут изучаться на некоторых семинарах, сборах или даже по всей организации решением ГСТ. Но данные формы не являются стандартными и не могут в дальнейшем требоваться на экзаменах и применятся на соревнованиях. Но если данная форма будет утверждена приказом по организации как стандартная форма Ката, она становится в учебный процесс на свое место и так далее по программе подготовки и экзаменов, а также добавляется в список рекомендуемых форм для соревнований.
  • Концепция Ката:
  • Передача тактико-технической информации через форму.
  • Возможность и способ контроля по изучению т-т моделей и отдельных технических связок, их соответствие технике Тайкан, и определенной тактической идее поединка в Тайкан.
  • Отличный способ отработки качественной техники и повышения квалификации.
  • В изучении Бункай Ката, закладывается идея заучивания и понимания моделей поединков.
  • Выполнение любой формы, является лакмусовой бумажкой технического уровня спортсмена.
  • При изучении Ката и совершенствования техники этой формы, будут развиваться особые чувства, ритма боя, кимэ, расслабления-напряжения, передвижение в пространстве.
  • Изучение Ката в тандеме, дает дополнительное совершенствование в мастерстве, а чувство синхронного исполнения выводит на новый технический и главное психологический уровень развития спортсмена.
  • В будущем, по Ката должны проводится соревнования в личном и парном исполнении + Бункай. А так же, вид Ката + Бункай может развиваться как параллельное и самостоятельное направление в Тайкан, организуясь в свои федерации и филиалы, но полностью подчиняющиеся всей главной структуре Тайкан. Автор. Подчинятся, ГСТ и Бренд-совету Тайкан.
  • Принципы Ката:
  • Все стандартные формы должны изучаться по принципу — от простого к сложному.
  • В каждое Ката должна быть заложена техническая, тактическая, или объединённая идея.
  • Ката необходимо изучать с детальным разбором техники и тактики эпизода, связки, их понимания и в последующем качественного заучивания.
  • Ката должны регулярно прорабатываться на тренировках или просто повторятся, например, после разминки. Повторение Ката на тренировках по 1-2 раза, всего пару раз в неделю, дадут свой результат в течении года.

Выписка из правил:

Разрешенная техника и действия, для всех видов соревнований в ТАЙКАН каратэ:(сокращенный вариант)

Вся незапрещенная техника и действия, подсечки, зацепы, броски, болевые, удушающие, удержание в борьбе лежа и партере, воздействие на шею одеждой или рукой, в стойке, в партере или лежа, все удары руками и ногами (кулаком-сейкен, тетсуи, уракен, эмпи, удэ, хиза, коши, куби, какато, сокуто, ашибо), все захваты (одежду, пояс, тело, руки, ноги) и клинч, удары головой, толчки и протягивания, выведение из равновесия, удары в прыжке и падении, броски с захватом и воздействием на шею, но кроме запрещенных действий с шеей…….

Разрешен полный контакт ударов (с потенциалом на поражение) в разрешенные зоны. 

* * *
Приглашаем к сотрудничеству и открытию представительств организации Тайкан.
* * *
Федерация Тайкан Каратэ