О Тайкан

федерация тайкан каратэ

Структура организации:

Главный Совет Тайкан — главный управляющий орган организации, может иметь в случае Национальной организации от трех до пяти членов и в случае международной организации, до семи членов.

Главный Совет Тайкан принимает решения, по всем регламентирующим и основным функциям организации, ее работы, работы представительств и филиалов, организации семинаров Тайкан, экзаменов, сборов и соревнований, популяризации и международного развития, присвоение высоких квалификационных степеней Дан, Высоких Бойцовских уровней, Почетных поясов Тайкан . Все решения ГСТ, должны соблюдаться и в выполнятся.

Тренерский совет — состоит из представителей каждого региона (области, страны) по одному из региона и выбираются решением собрания представителей Тайкан в этом регионе. Решают вопросы и предлагают ГСТ на рассмотрение и утверждение, даты совместных мероприятий, замечания и предложения по программе подготовки и экзаменов, вопросы дисциплины и традиций Тайкан, выносят на рассмотрение вопросы дисциплинарного взыскания и снятия квалификации и Бойцовских уровней. Проводят тренерские открытые тренировки и совместно с ГСТ планируют повышение тренерско-инструкторской квалификации.

Совет- Боец Тайкан — состоит из числа бойцов Тайкан, имеющих пятый и Мастерский Бойцовский уровень. Принимают решения по организации, подготовке и проведению тестов Боец Тайкан.

Родительский совет — создается из активных родителей, в каждой группе Тайкан и в каждом филиале Тайкан. Принимаются решения по всей жизнедеятельности данной группы, способствуют тренерской работе своей помощью в организации мероприятий, тренировок, рекламных компаниях или взаимодействие с государственными службами и общественными организациями.

Судейская коллегия — Избирается из аттестованных судей разной категории, работающих в организации Тайкан, как из числа тренеров-инструкторов, так, и из числа всех желающих работать в судейском корпусе и судьями на соревнованиях, прошедших обучение и получивших квалификацию судьи. Организовывают судейские семинары, подготовку судей на местах, и  их работу по организации и проведению соревнований.

В организации создана — Книга стандартов организации Тайкан, где регламентирована вся деятельность, стандарты формы, летней, зимней, судейской и так далее.

Тайкановцы выступают и в других видах единоборств! Рукопашный бой, ММА, борьба, тайский бокс, каратэ.

Соревновательные виды в Тайкан: краткое описание.

Тайкан. Taykan. Все включено.

Наге Аши. Nage Ashi. Броски и удары ногами. Запрещены – любые удары руками и борьба в партере. Добивание и любое Подавление в партере разрешено до 5 секунд.

Рё Дори. Ryo Dori. Обоюдный захват.  Борьба в партере и любые удары кулаком — запрещены. Разрешены удары локтями и вся техника ног. Добивание и любое Подавление в партере разрешено до 5 секунд.

Куми Гё. Kumi Gyo. Поединок в партере. (Вся ударная техника, борьба в партере, болевые и удушающие разрешены. Запрещена высокая стойка.). Критерии оценок такие-же, как и в стойке.

Тай Кик. Tay Kick. Ударная техника. Группа А, Б. В боксерских перчатках и в перчатках для Тайкан поединков (определяют организаторы). Разрешены клинч и захваты до 2 секунд, подсечки в группе А. Борьба, партер и Добивание запрещены. Нон–стоп и Старт-стоп, для разной квалификации (по решению организаторов и руководства Тайкан каратэ). В группе Б подсечки запрещены. В группе А, поединки проводятся в открытой экипировке.

Борьба Микс (смешанный вид). Все что разрешено общими правилами соревнований касательно техники борьбы. Разрешена вся разрешенная техника переводов в партер и борьба в партере. Запрещена ударная техника в стойке, но разрешено условное добивание.

Ката (техническая форма). Тайкан Кумитэ Ката + Бункай. Личные

Командные виды:

— Тандем (пары).

— Микс (тройки). — Кубковая встреча. Состав команды до 18 лет, 5, 7 или 9 человек по одному из возраста.

Описание трех основных соревновательных вида поединков в Тайкан.

Тренировочные и тестовые поединки:

Боец Тайкан. Главный тест и главное мероприятие организации!

Рейтинговые поединки. Поединки по правилам соревнований, проводятся в двух группах А и Б. Проходит в несколько этапов, В первом полугодии по представительствам определяются первые номера в своих группах и категориях, затем проводятся рейтинговые поединки второго этапа по федерации. Следующие третий и четвертый этапы проводятся в конце года.

Тайкан Кумитэ Ката + Бункай. Как тренировочные и соревновательные формы — для развития и  совершенствования в поединках.

— Тайкан Ханбо Ката. Как тренировочные и соревновательные формы — совершенствования координации, технического мастерства, самозащиты и как направление работы в Тайкан.

Ката – формы. Кумитэ Ката, Ханбо Ката. Концепция и принципы.

  • Ката- формы. Кумитэ Ката это форма, состоящая из отдельных технических связок или эпизодов поединков привязанная к определенному виду поединков или определенной тактической идее. Ханбо Ката это форма, состоящая из технических связок с палкой (90-100 см) или эпизодов боя с соперником. В обоих формах присутствует и изучается Бункай Ката.
  • Ката могут выполнятся в личном исполнении и парном (тандем), а также и в Бункай режиме с несколькими партнерами.
  • В школе Тайкан должны иметься несколько стандартных форм Кумитэ Ката и Ханбо Ката разного тактико-технического уровня.
  • Стандартные формы могут со временем изменятся или просто заменятся на другие формы.
  • Могут существовать и свободные временные формы, это формы, созданные ведущими экспертами для определенных технических и тактических целей. Данные формы могут изучаться на некоторых семинарах, сборах или даже по всей организации решением ГСТ. Но данные формы не являются стандартными и не могут в дальнейшем требоваться на экзаменах и применятся на соревнованиях. Но если данная форма будет утверждена приказом по организации как стандартная форма Ката, она становится в учебный процесс на свое место и так далее по программе подготовки и экзаменов, а также добавляется в список рекомендуемых форм для соревнований.
  • Концепция Ката:
  • Передача тактико-технической информации через форму.
  • Возможность и способ контроля по изучению т-т моделей и отдельных технических связок, их соответствие технике Тайкан, и определенной тактической идее поединка в Тайкан.
  • Отличный способ отработки качественной техники и повышения квалификации.
  • В изучении Бункай Ката, закладывается идея заучивания и понимания моделей поединков.
  • Выполнение любой формы, является лакмусовой бумажкой технического уровня спортсмена.
  • При изучении Ката и совершенствования техники этой формы, будут развиваться особые чувства, ритма боя, кимэ, расслабления-напряжения, передвижение в пространстве.
  • Изучение Ката в тандеме, дает дополнительное совершенствование в мастерстве, а чувство синхронного исполнения выводит на новый технический и главное психологический уровень развития спортсмена.
  • В будущем, по Ката должны проводится соревнования в личном и парном исполнении + Бункай. А так же, вид Ката + Бункай может развиваться как параллельное и самостоятельное направление в Тайкан, организуясь в свои федерации и филиалы, но полностью подчиняющиеся всей главной структуре Тайкан. Автор. Подчинятся, ГСТ и Бренд-совету Тайкан.
  • Принципы Ката:
  • Все стандартные формы должны изучаться по принципу — от простого к сложному.
  • В каждое Ката должна быть заложена техническая, тактическая, или объединённая идея.
  • Ката необходимо изучать с детальным разбором техники и тактики эпизода, связки, их понимания и в последующем качественного заучивания.
  • Ката должны регулярно прорабатываться на тренировках или просто повторятся, например, после разминки. Повторение Ката на тренировках по 1-2 раза, всего пару раз в неделю, дадут свой результат в течении года.

Особенность и преимущество Тайкан каратэ:

— несколько соревновательных видов (кумитэ-поединки) Рё Дори, Наге Аши, Куми Гё, Тай Кик, Тайкан. Основные соревнования как вид- это Тайкан кумитэ (ВСЕ ВКЛЮЧЕНО).

-особенность в командных поединках (в соревнованиях) — парные и команда — тройка, пятерка, семерка. В разделах Кумитэ — Многоборье Тайкан.

-Дополнительный соревновательный вид — Борьба Тайкан включает в себя три вида борьбы.

— особые правила соревнований и система оценивания — критериев

— максимально широкий диапазон разрешенной техники (ударной, бросков, подсечек, захватов, выведение из равновесия, партер. добивающая техника)

— особая система тестов и экзаменов

— система тестов на бойцовский уровень в Тайкан каратэ (Боец Тайкан) самое престижное звание в Тайкан каратэ

— раздел самозащита, обязателен в подготовке Тайкан

— интеграция с другими единоборствами и их тактико — технической основой (стилевые тренировочные поединки), методики и технологии

— выгодные условия сотрудничества

— Тайкан как отличное боевое искусство для самозащиты и для любого возраста (Самозащита Тайкан)

— Тайкан как система поддержания хорошей физической и бойцовской формы для всех возрастов (Тайкан — Фитнес).

— Ножевой бой Тайкан. Как раздел самозащиты в системе Тайкан, так и отдельное направление работы!

 * * *

В Тайкан каратэ используется комплексная и поэтапная подготовка, особые тесты и экзаменационная программа основанная на главной программе развития спортсменов:

— технические и физические тесты

— подготовка черных поясов (дан)

— бойцовские уровни (тесты)

— особые виды соревнований для двух квалификационных групп А и Б.

* * *

Разнообразие соревновательных видов в Тайкан каратэ (5 видов поединков в группе А) дает каждому спортсмену возможность выступать в том виде, которому он соответствует на данный момент, наилучшим образом! Для тренеров, это возможность использования специальных методик и огромное тактико-техническое поле деятельности. В Тайкан каратэ, каждый вид соревнований в отдельности, готовит спортсмена к основному виду поединков Тайкан. Taykan. (все включено). Отдельно каждый вид соревнований, требует специальной подготовки и развивает отдельную часть тактико-технических возможностей спортсменов, а в целом — максимально развивает его возможности в главном виде поединков ТАЙКАН КУМИТЭ. Основной вид поединков в старших возрастных категориях и 18+ — это ТАЙКАН кумитэ (все включено).

* * *

В каратэ ТАЙКАН, используется поясная система квалификации, ученические степени Кю, с 10 по 1 и мастерские степени Дан с 1 дана (черный пояс). Система обучения для детей, ориентирована с шести летнего возраста и старше. Для групп малышей 4-6 лет, поясная система имеет 12 и 11 кю и право аттестации с 5 лет по специальной программе подготовки и аттестации Тайкан — Малыш.

Тесты бойца – это его бойцовский уровень с 1 по 5 и последний (шестой) мастерский уровень, это самое престижное звание в ТАЙКАН каратэ. Это уровень его кондиции и опыта, его воли и бойцовских качеств! Это опыт в поединках и спарринговой работе, умение бороться и драться с разными соперниками, в разных стилях и разными средствами вести бой. Боец Тайкан — это высокое звание в организации, уважение спортсменов и тренеров. С третьего Бойцовского уровня, разрешено носить Тайдоги — белая куртка и черные штаны.

* * *

Существует два уровня определения технической и Бойцовской квалификации в Тайкан:
1. Поясная система — КЮ/ДАН тесты.
2. Шесть уровней определения бойцовских качеств — тесты Бойца, по каждому уровню подготовки в Кумитэ.

* * *

Поясная система Тайкан:

Эксклюзивная программа подготовки и аттестации в Тайкан каратэ.

ФЕДЕРАЦИЯ ТАЙКАН КАРАТЭ